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La OMS recomienda que el azucar sea el 5% del consumo de energía diario


Azúcarlainformacion.com – La Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió este la “recomendación fuerte” de que el consumo de azúcares libres en adultos y niños no sobrepase el 10% de la ingesta calórica total diaria y la “recomendación condicional” de una reducción por debajo del 5% (equivalente a unos 25 gramos o seis cucharaditas) porque ofrece beneficios adicionales para la salud, como menos caries dental.

Así lo recoge la OMS en una nueva guía que incluye directrices sobre la ingesta de azúcares que recomendará a los países con vistas a reducir problemas de salud pública como la obesidad y la caries dental. La anterior guía, que databa de 2002, incluía el consejo de que el consumo de azúcares debe representar menos del 10% de la ingesta calórica total diaria.

Los azúcares libres se refieren a los monosacáridos (como la glucosa y la fructosa) y los disacáridos (sacarosa o azúcar de mesa) que son añadidos a los alimentos y bebidas por los fabricantes, los cocineros o los consumidores, así como los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes, los zumos de frutas y los zumos concentrados de frutas.

La guía de la OMS no se refiere a los azúcares de las frutas, las verduras frescas y la leche porque no existe evidencia documentada de efectos adversos de su consumo.

Esta agencia de la ONU indicó que gran parte de los azúcares que se consumen hoy en día están “ocultos” en los alimentos procesados que no se consideran dulces. Por ejemplo, una cucharada de ‘ketchup’ contiene alrededor de cuatro gramos de azúcar (alrededor de una cucharadita de café) y una sola lata de refresco endulzado con azúcar contiene hasta 40 gramos (10 cucharaditas de café) de azúcares libres.
La ingesta de azúcares libres varía según la edad y el país. Así, su consumo en adultos europeos se sitúa en torno a entre un 7 y un 8% de la ingesta total de calorías diarias en países como Hungría y Noruega, y entre un 16 y un 17% en España y el Reino Unido.

La ingesta es mucho mayor entre los niños, que va desde un 12% Dinamarca, Eslovenia y Suecia a casi un 25% en Portugal. También hay diferencias por comunidades, ya que las rurales en Sudáfrica es del 7,5% y las urbanas en este país asciende al 10,3%.

Estudios científicos

Las recomendaciones de la guía de la OMS recogen los últimos datos científicos, que señalan que los adultos que consumen menos azúcares tienen un menor peso corporal y que el aumento de la cantidad de azúcares en la dieta se asocia con un aumento de peso.
Además, las investigaciones demuestran que los niños con la mayor ingesta de bebidas endulzadas con azúcar son más propensos a tener sobrepeso u obesidad que los menores que beben menos refrescos.

La guía está respaldada por pruebas que muestran mayores índices de caries dental cuando el consumo de azúcares libres es superior al 10% del consumo total de calorías diarias. Por ello, la OMS califica de “fuerte” su recomendación de que la ingesta sea inferior al 10%.
Por su parte, la OMS cataloga de “recomendación condicional” la reducción a menos del 5% de la ingesta total de energía, puesto que se han llevado a cabo pocos estudios epidemiológicos en poblaciones con una baja ingesta de azúcares.
De hecho, menciona un “experimento natural” que demuestra que la disponibilidad de azúcar entre la población cayó de 15 kilos por persona al año antes de la Segunda Guerra Mundial a 0,2 kilos en 1946, lo que se tradujo en una reducción de la caries dental. De ahí que la OMS lo aconseje porque proporciona el beneficio adicional para la salud de tener menos problemas bucales.

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