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FAO insta contra desperdicio de alimentos


image_previewCOPENHAGUE Y ROMA, (ANSA)- “Hacer el seguimiento de la magnitud y naturaleza de la pérdida y el desperdicio de alimentos es esencial para reducir el problema y acelerar los esfuerzos para eliminar el hambre en el mundo”, afirmó el director general de FAO, el brasileño José Graziano da Silva, a los participantes en el Green Global Growth Forum en Copenhague.

“La FAO calcula que cada año, un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se pierden o desperdician, alrededor de 1.300 millones de toneladas. Esto significa un costo de unos 750.000 millones de dólares anuales. Si reducimos las pérdidas y el desperdicio de alimentos a cero, podríamos alimentar a 2.000 millones de personas más”, precisó Graziano da Silva.

El director general se reunió con los responsables de los organismos socios de la FAO en un foro (del 21 al 22 octubre) para debatir planes para un nuevo estándar mundial de medición del despilfarro de alimentos, lanzado en Copenhague por el Instituto de Recursos Mundiales .

“Una de mis prioridades en la FAO es abrir las puertas a aliados potenciales. La lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos es claramente un área en la que es necesario asociarse. El desarrollo de un protocolo global puede ayudar a proporcionar mediciones e indicadores claros sobre los que orientar acerca de la forma de reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos”, sostuvo Graziano da Silva.

“Reducir a cero la pérdida y el desperdicio de alimentos es uno de los elementos del Desafío Hambre Cero, lanzado por el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, en la Conferencia de Río+20 el año pasado. Por ésto, la FAO tiene un gran interés en lograr la rápida reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos”, agregó, “específicamente en relación con la mejora de la eficiencia y la integración de nuestros sistemas alimentarios”.

“Ya sabemos mucho sobre cómo reducir las pérdidas de alimentos. Pero tenemos que invertir más en diversas áreas, especialmente en infraestructura, como carreteras y cadenas de frío, y también en mejorar la información sobre los mercados. Además tenemos que cerrar la brecha entre el conocimiento que tenemos y lo que los agricultores y otros actores de la cadena alimentaria están haciendo en realidad. Cuando lo hacemos, obtenemos buenos resultados”.

Sobre el desperdicio de alimentos que se produce a nivel del consumidor, el director de la FAO pidió más “ideas innovadoras” para evitar que los minoristas y las familias tiren alimentos.
“Los residuos per cápita del consumidor son de unos 100 kilogramos en Europa y Norteamérica al año. En África, son de menos de 10 kilogramos por persona al año”, precisó.

El funcionario agregó: “podemos hacer mucho desde lo local hasta lo global, desde los productores a los consumidores, desde las elecciones personales a las decisiones políticas que creen un entorno propicio para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos”.

“Y con respecto a los residuos de alimentos, también es importante tener en cuenta que las diferentes culturas tienen diferentes tradiciones culinarias”, remató.

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